Awwwards
CSS Light Web Gallery CSS Light Web Gallery

Что мы знаем про Landing page?

Порассуждаем на тему использования landing page — эффективный инструмент или стереотип, который мы приняли без проверки

El Fidel
digital agency
2017
Татьяна

Что мы знаем про Landing page?

1 Августа 2015 / Автор: Татьяна,
< Назад к блогу

В 2014 году создание так называемых landing pages (ниже будет подробнее рассказано, что это такое) стало одним из трендов в веб-дизайне. И это не случайно. Действительно, уже ни для кого не секрет, что лендинги являются мощным средством привлечения клиентов, но... тут есть одна оговорка — данное средство работает только в умелых руках. Созданием лендингов должны заниматься профессионалы, иначе можно потратить деньги впустую. Мне нравится сравнение лендингов с посадкой каких-нибудь плодовых растений. Урожай будет зависеть от того, насколько вы хорошо подготовите почву, сколько семян вы посадите, как вы будете ухаживать за ростками. Для каждого растения есть определенные правила посадки, у лендингов тоже есть свои правила создания, размещения и поддержки, которые мы рассмотрим в данной статье.

Что такое Landing Page?
Для начала обозначим, что такое Landing Page. В википедии дается следующее определение: «Целевая страница (англ. «landing page» или «продающая страница») — это веб-страница рекламного характера, содержащая информацию об услуге или товаре, переход на которую осуществляется по ссылке из поискового запроса или через баннер интернет-объявления». В русском языке выражение «landing page» обозначается как «целевая страница», «лендинг», «продающая страница», «посадочная страница», «лендинг-страница». В статье будет использоваться выражение «целевая страница».

Итак, назначение целевой страницы — усиление эффективности рекламы, увеличение аудитории. Содержание целевой страницы — информация о продажах того или иного продукта или услуги, которая логически продолжает текст поискового запроса, ссылки или объявления. Переход на целевые страницы часто осуществляется из социальных медиа, email-рассылок и рекламных кампаний в поисковых системах. Задача вашей целевой страницы — превращение обычного посетителя в покупателя или клиента компании, побуждение к целевому действию.

Если классифицировать целевые страницы по содержанию, то можно выделить два основных типа: справочные и транзакционные. Справочные целевые страницы содержат информацию, за которой посетитель пришел на них с рекламного объявления (текст, изображения, ссылки на схожую тематику). Транзакционные целевые страницы созданы, чтобы побудить пользователя совершить какое-либо действие: купить товар, заполнить регистрационную форму, либо сделать что-то еще. Страницы такого типа рассчитаны на мгновенное действие, так как вернуть внимание пользователя в дальнейшем становиться практически невозможным. Как правило, они содержат минимум оформления и информации, чтобы не отвлекать пользователя от основного действия. Мы определились с основными понятиями, давайте теперь подготовим почву. 
landing_page_elfidel2.jpg

Подготовительные работы
Прежде чем создавать целевую страницу, необходимо все хорошенько обдумать. Это как сажать семена — нужно проанализировать, что это будет за растение, в каких условиях оно будет лучше расти, какая почва нужна, температура и т.д. Также и здесь: недостаточно нарисовать хороший дизайн, — нужно ответить на ряд вопросов, и уже на основе этих данных что-то делать.

Какова цель? Что в идеале должны сделать пользователи на вашей странице? Должны они что-то купить, заполнить форму, подписаться на новости? Каковы причины создания целевой страницы, зачем она вам? Какой будет призыв?

Таким образом, первый шаг — это определить цель и сфокусировать все элементы страницы на ней. Именно определение цели на первом этапе поможет создать дизайн, который будет призывать пользователей совершить конкретное действие.

Кто мои конкуренты? Здесь важно ответить на следующие вопросы: кто мои «враги», чего они добились и как я могу использовать их достижения? Это нужно для того, чтобы избежать лишних действий. Зачем изобретать велосипед, если можно взять готовое решение и улучшить его, исходя из ваших целей. Кроме того, оценка сильных и слабых сторон ваших конкурентов позволит вам создать продукт качественно на ступень выше.

Кто моя аудитория? В любой компании, занимающейся созданием целевых страниц, вам с удовольствием расскажут о том, как они продумывают страницу, о самых важных ее элементах, о большой кнопке призыва к действию, об отсчете времени до окончания акции и т.д. Но, как ни пародоксально, мало кто задумывается, ради чего все это делается. В центре процесса создания хорошей посадочной страницы нужно поставить пользователя. При этом не абстрактного, а конкретного. Об этом вы прочтете в любой книге по юзабилити. Т.е. нужно не просто мысленно обозначить вашу целевую аудиторию, но создать реальных персонажей, которые попадают на вашу страницу, определить их потребности и ожидания. И, исходя из этого, уже проектрировать страницу, которая действительно будет решать проблемы пользователей и отвечать на вопросы, которые их волнуют. В итоге очень важно, чтобы посетитель получил именно то, за чем он пришел на вашу страницу.

Как они попали на landing page? Ваша страница может меняться в зависимости от того, откуда пришел пользователь. Исследования показали, что чем больше целевых страниц вы создаете, тем больше лидов. В идеале нужно создать отдельную страницу под каждую группу пользователей, для каждой маркетинговой кампании.

landing_page_elfidel3

Компоненты хорошей landing page
Не существует формулы для создания идеальной целевой страницы. Однако есть несколько советов, которые позволят сделать ее более эффективной.

A. Будем кратки
«Никогда не пишите больше, чем 3-4 строки текста. Просто поверьте мне. Люди не хотят читать Войну и Мир. Они даже не прочитают полностью сегодняшний USA Today. Делайте описания короткими и захватывающими» — Ян Лурье.
Пример: сайт Squarespace http://www.squarespace.com/, четкая и ясная структура, минимум текстов, красивые изображения.

Б. Высококачественный контент
Это уникальный, структурированный и понятный текст, а также привлекающие внимание и подходящие по смыслу иллюстрации.
Пример: http://common.am/ — прекрасно подобраны фотографии, понятный текст.

В. Все дороги ведут в Рим
Важно ограничить количество гиперссылок, уводящих пользователя с вашей страницы. Ваша цель — провести посетителя по вашей странице тем путем, который вам нужен.
Пример: сайт http://lixpen.com/ — используется хорошая идея, чтобы заставить посетителя просмотреть страницу целиком.

Г. Следующий шаг должен быть очевиден
Пользователь должен понимать сразу, что вы от него хотите. Если нужно заполнить форму — то сделайте ее привлекающей внимание, если нужно что-то скачать — сделайте кнопку, которая убедит пользователя ее нажать. И еще: меньше препятствий между шагами, меньше дистанция.
Пример: на сайте http://bearcss.com/ невозможно пропустить призыв к действию — это заметная оранжевая кнопка на бледном сером фоне, а над ней — 3 жирных буллета с объяснением процесса. Даже, если вы пропустите ее, то медведь вам укажет путь.

Д. Безупречный дизайн
На целевых страницах этот пункт очень важен. Необходимо создать дизайн, который поможет пользователям избавиться от всех вопросов. Навигация должна быть очевидной и простой. И ничто не должно пользователю насладиться просмотром вашей страницы. Никаких поп-апов.
Пример: дизайн сайта https://snipcart.com/ — продуманный, качественный и ясный. Понятный призыв к действию «Лучший дизайн не тот, который подчеркивает стиль и статус вашей компании; Лучший дизайн тот, который стимулирует конверсию, имеет отличные описания, мотивирующие нажать большую красную кнопку» — Брайан Мэсси.

Е. Призыв к действию может содержаться и в заголовке, и в кнопке
У пользователя не должно возникнуть вопросов относительно того, каким будет следующий шаг. Скажите пользователям прямо, что вы от них хотите, большим жирным текстом.
Пример: на сайте http://www.crowdspottr.com/ пользователь без труда разберется, что от него хотят, как это сделать и что он получит в результате, ему помогут крупные заголовки и изображения.

Ж. Цепляющие заголовки
Большинство целевых страниц содержат главный заголовок, отражающий суть вашего предложения и подзаголовки для более детального объяснения. Не забывайте, что заголовок — это первое, что прочитает посетитель страницы, а следовательно, заголовки имеют наибольший шанс привлечь пользователя. И не забывайте: у вас есть всего около 8 секунд (за это время большинство пользователей просматривают страницу, и если их ничего не привлекло, уходят). Кроме того, убедитесь, что ваша страница легко считывается беглым взглядом, используйте шрифты и цвета, которые подчеркнут информационную иерархию.
Пример: на сайте http://www.designedtomove.org/en_us/ главное — заголовки и текст, которые хочется прочесть.

З. Использование слов, воздействующих над подсознание
Существуют слова, которые имеют гипнотическое воздействие на человека, а значит, помогают привлечь пользователей. Слово “Представьте” призывает читателя визуализировать продукт в сознании и увеличивает желание. Выражение “потому что” помогает пользователю удовлетворить подсознательное желание узнать причины. Человеческий мозг стремится к порядку, ему нужно знать почему что-то происходит именно так и что было причиной того, что случилось.

И. Не о себе, а о пользователях
«Вы не волнуете пользователя, его волнует он сам и решение его проблем. Помните это, создавая свой контент» — Пип Лая. Правда в том, что пользователя не волнует ваши цели и желания. Покажите, что вы можете сделать для пользователя и как вы можете улучшить их жизнь.
Пример: https://evernote.com/ — вся страница о том, как пользователь упростит свою жизнь и сможет выполнять дела эффективней.

К. Сногсшибательное предложение
Самый легкий способ повысить конверсию — предложить пользователям что-то невероятное. Убедитесь, что ваше предложение звучит заманчиво, и это именно то, что пользователи хотят.
Пример: сайт https://squareup.com/ предлагает завести аккаунт, и, как результат действия, пользователь бесплатно получает продукт компании (считыватель кредитных карт Square).

Л.Только самое необходимое
Чем больше полей вы просите пользователей заполнить, тем меньше шанс, что они это сделают. Если вам необходимо поместить на страницу форму, запросите минимум информации, которая вам нужна. Вы всегда можете запросить дополнительную информацию на странице “спасибо”.
Пример: на сайте http://tanshcreative.com/reydeo-lp-preview/reydeo-var/index.html в форме регистрации помещено всего два поля.

М. Используйте цвета по назначению
Всем известно, что цвета влияют на наше восприятие, но конечно, многое зависит от контекста. В одном случае красная кнопка может вызвать непреодолимое желание ее нажать, в другом — возможно, заставит закрыть страницу. Поэтому пробуйте разные цвета, расположение и размер, чтобы узнать, что работает в вашем конкретном случае. Используйте контрастные цвета для важных элементов на вашей странице, яркие цвета привлекают внимание.

Н. Делитесь с друзьями
Многие люди любят похвастаться новой покупкой или поделиться ссылкой, которую они сочли полезной. Поэтому возможность поделиться в соцсетях информацией о вашем продукте увеличивает шансы распространения вашей страницы.
Пример: сайт https://klout.com/home предлагает зарегистрироваться через соцсети, что увеличивает шансы того, что пользователь поделится ссылкой со своими друзьями.

О.Покажите отзывы
Если вы получали хорошие отзывы о вашем продукте, не бойтесь показать их на целевой странице.
Пример: http://macpaw.com/hider

П. Версия под мобильные
Корректное отображение вашей страницы на мобильных устройствах увеличивает конверсию вдвое.
Пример: http://www.thenothingapp.com/

Р. Страница «Спасибо»
Страница, на которой вы выражаете благодарность пользователю за выполненные действия. Это хороший способ показать посетителям дополнительный материал вашего сайта, который может быть им интересен.

С. Увеличьте доверие
Используйте на странице элементы, вызывающие доверие, такие как логотипы известных компаний, награды, упоминание о известных ассоциациях, в которых вы состоите.
Пример: на сайте http://www.involvio.com/ большой блок с логотипами компаний, которые пользуются продуктом Involvio.

Т. Быстрый отклик
Не заставляйте пользователей ждать. Сведите к минимуму время загрузки вашей целевой страницы.
Пример: http://www.peekcalendar.com/ — несмотря на обилие картинок, сайт загружается быстро.

У. Никто не любит рисковать
Убедите пользователя в том, что его риски стремятся к нулю. Если вы предлагаете купить товар, то предложите хорошую гарантию в комплекте. Если предлагаете услугу, то расскажите подробнее, что пользователь получит, развейте его сомнения. Хорошим ходом может быть пробный бесплатный период пользования вашей услугой или товаром.

Ф. А/В тестирование
«Начните тестирование и перестаньте спорить» — Джон Коррелл. Тестирование и исправление ошибок — это способ научиться делать лучше. А/В тестирование один из самых сильных инструментов для создания первоклассной посадочной страницы.

(с) Фотографии в статье: 
1) Автор не известен, Winter
2) Автор не известен, Boeing 747
3) Автор не известен.







Возврат к списку