Awwwards
CSS Light Web Gallery CSS Light Web Gallery

Когда нужно сказать клиенту «нет»?

О том, что говорить «нет» клиенту — это нормально.

El Fidel
digital agency
2017
Елизавета

Когда нужно сказать клиенту «нет»?

27 Июля 2015 / Автор: Елизавета,
< Назад к блогу

Все мы сталкивались с ситуацией, когда клиент требует больше, чем позволяет бюджет. Всегда в процессе реализации проекта возникают новые идеи, решения по улучшению еще не созданного механизма и вещи, без которых кажется запустить сайт просто неприлично - но нужно! Зачастую это приводит к задержкам, увеличению стоимости разработки и как следствие - приводит к ухудшению или разрыву отношений с клиентами.

Чтобы избежать подобных ситуаций - давайте разберемся какие существуют способы тактично ответить “нет” инициативному клиенту?

1. Говорите на языке цифр.

В начале проекта на основе брифинга и изначальных договоренностей составьте обоснование стоимости всех предстоящих работ в виде сметы. Таким образом, вы сможете объяснить клиенту, что каждая работа стоит денег. Конечно не стоит совсем мелочиться и требовать оплачивать два-три часа работы - построение прочных отношений с клиентом и репутация дороже, а вот значительные работы - можете смело переносить в разряд дополнительных.

2. Продлевать будете?

Это скорее не способ сказать “нет”, а превратить это в “не вопрос”! В данном случае отличным способом удовлетворить клиента будет заключение договора на почасовую оплату специалистов, занятых в проекте. Таким образом проект спокойно может обрастать новым функционалом в процессе работы, соответственно работа по его созданию будет также своевременно оплачиваться. Но тут есть другой вопрос - готовы ли вы делать “идеальный проект” так долго, пока у клиента не закончатся идеи или деньги? Впрочем, это вопрос для отдельного материала.

3. Кто здесь эксперт?

Многие клиенты включают эксперта в своей области “я знаю как лучше”. Действительно, если говорить о бизнесе клиента - там он признанный эксперт. Тем не менее в разработке сайтов именно вы являетесь профессионалом и авторитетом - и очень важно донести это клиенту! Иначе проект будет разрабатываться не под нужды пользователей, а зависеть от фантазий конкретной компании. Важно заявить свою экспертность и уберечь сайт и пользователей от ненужного функционала.

4. … А с бумажкой человек!

На клиента можно действовать не только убеждением, но и юридически! При заключении договора проанализируйте клиента и сложность проекта, ограничьте число итераций по дизайну, ограничьте спектр работ сметой и подробным техническим заданием (все, что не указано - будет дополнительными работами), установить срок действия стоимости за проект (на случай, если решения будет принято не завтра, а стоимость услуг может измениться). Это позволит сказать твердое “нет” на любые не относящиеся к проекту вещи.

5. Шампанского!

Еще один способ превратить “нет” в “не вопрос” - заложить в стоимость возможные аппетиты. Может это звучит и банально - но таким образом вы сможете оплатить новые запросы клиента и расстаться друзьями, а может и продолжить продуктивные отношения, где “исполнитель понимает клиента”.

Никогда не стесняйтесь говорить клиенту “нет”, важно помнить, что помимо отказа должно быть грамотное обоснование и предложение по разрешению ситуации. Тогда партнерские отношения станут прочными и доверительными, а проекты будут сдаваться точно в срок!

Помните, говорить “нет” - это нормально.







Возврат к списку